生态中国网 >  生态人物 >  正文

生态铁军人物特写:“老邢”,真行!

来源:澎湃新闻· 时间:2019/11/7 11:39:34

字号

2.jpg


中等个,有点胖,笑起来眼睛一眯,十足“佛系”。这是大伙对徐州市新沂打好污染防治攻坚战办公室专职副主任的印象。邢云波在单位他年纪大,好接触、好说话,认识他的人都称呼他“老邢”,真正了解老邢的人都说:“找他说情最难!”


顶住人情关


新沂市污防办是一个临时机构,21名工作人员分别由公安、城管、水利、广电等9家单位抽调过来。大家常说,“污防办,是个框,大小(环保)事,往里装”。


谁能调动好抽调人员的积极性?把“框”里的大小生态环保事情解决好?谁能想群众所想?新沂市污防办常务副主任、生态环境局局长朱贝想到了老邢。


老邢教师出身,做事严谨,干过国土所长、副镇长,经历广,感召力强,是头“老黄牛”。


找到老邢时,他就直接一句话:“要我干,行!但我得说明,找我说情的可不行!”朱局长笑着答应:“放心吧,我带头先表态,全力支持你的工作”,但没想到老邢上任三天后,两家企业就敲响了朱局长办公室的门。


新安镇的家俱厂和瓦窑镇的新型材料厂分别因喷漆和粉尘整改不到位被污防办暗访曝光,并要求“停产整改,待验收合格后方可生产”。此时企业正背着沉重的贷款,两家业主恳求朱局长给说说情,“不曝光,让我们整改,或者让我们边整改边生产,不要停产”。


朱贝局长之前曾在这两个镇任职过,企业的情况他也很清楚,也了解企业发展过程的艰难。一向以铁腕著称的朱贝思忖良久,最终还是没有向老邢开口,而是带着局总工直奔企业现场帮助指导整改。


2.jpg


啃下硬骨头


两家企业的曝光、停产整改只是拉开了全市污染防治攻坚的序幕。接下了任务后,老邢就在想,群众关注的问题在哪里?全市的污染重点在哪里?攻坚的方向是什么?他梳理了近两年的所有环保信访件、上级督查交办件、转办件,从重复信访、上级多次交办件中找重点难点。


工地粉尘裸土覆盖、乡镇小锅炉死灰复燃、“散乱污”企业反弹、污染防治设施建设不规范、重点工程进度较缓慢、养猪养鸭污染、无组织治理不到位……老邢梳理出1158个点位问题,并把他们罗列为水、土、气、声四大类,一些共性问题被一一筛查为整治重点。


杂乱的工作归类成问题清单后就明朗起来。乡镇浴室、餐饮行业油烟污染投诉占环境污染投诉的近46%,浴室燃煤、餐饮业油烟已成为城市的三大公害之一。改善大气环境质量,服务行业污染整改迫在眉睫。然而,乡镇浴室、餐饮行业油烟整治的管理职能一直在城管和环保之间游离,谁都管,谁都没有认真管。


污防办专治这类“疑难杂症”。老邢主动向常务副主任请缨,带着由生态环境局、城管局组成4个联合执法小组,对浴室、餐饮服务挨家排查。全市两个开发区、17个镇(街道)126家浴室、458家餐饮服务单位列为污防办首攻方向。城市建成区(三河一路以内)分为4个片区,老邢跟踪和督促每一家通过完善环保手续、改燃生物质、加装或升级油烟净化处理系统、完善油烟处理设施清洗、维护台账等方式完成整改,确保减轻污染和达标排放。为保证深入推进综合治理,他又提议由污防办主动公布126家浴室、458家餐饮油烟污染治理名单,请各家互相监督治理情况,确保一碗水端平。经过一段时间的努力,冒黑烟小烟囱、呛人的油烟味消失了,周围的群众说“现在出门都觉得空气清新了许多”。


2.jpg


管出好空气


老邢常说,要想发现别人发现不到的问题就得用与别人不一样的工作方法,夜查、节假日、周未这样的错峰暗访,成为他的工作常态。


新沂市256个行政村都留下了老邢的足迹。曝光节目做了78期,走过的路究竟有多少,已经无法数得清,每天微信运动中他的步数都稳稳的排在第一名,有人曾经开玩笑说“如果能超过老邢的步数,都是一件很有成就感的事”。


工作时风风火火的老邢,其实一直被痛风折腾着,每天他都忍着病痛,托着瘸腿四处奔走,大家都劝老邢干工作“悠着点”,老邢却自嘲道:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。


排查出的环境问题一件一件都存在老邢的大脑中,就连散步的时候,他都在想着问题处理的怎么样了?有没有什么细节没想到?还有哪些问题要抓紧推进?嘴里有时候还会不由自主的念念叨叨着,妻子忍不住说他“整个人都快魔障了!”


一天傍晚,他和往常一样正在散步,忽然想起全市一百多家生活浴室锅炉改燃已全部整改到位,有的改电,有的改生物质,各户业主均拿到了不同程度的补助。“煤碳的价格低于生物质,热值高于生物质,会不会有不守规矩的业主偷改燃煤?”想到这里,老邢立即停下了脚步,掉头就走,以顾客的身份挨家走进了浴室经营户。


市区的25家浴室,分布近三、四十公里,老邢两个晚上便摸排出7家偷偷用燃煤的。老邢的认真劲让业主也不好意思了,“本来想着晚上没有人管,偷偷的用煤能省下一点是一点,没想到还有这么较真的”正是老邢这样的“较真”劲,浇灭了燃煤锅炉死灰复燃的“小火苗”。


一年下来,污防办通过实施周调度、月通报,汇总存在的突出问题,分析问题原因、制定解决办法,每月形成专项通报。“过筛子”排查,销号制推进解决和控减各类环境隐患风险,一些围绕在群众身边的环境问题得到了很好的解决。


环境信访量降下来了,新沂市优良天数上去了,截至日前,新沂市二级以上优良天数较去年同期上升6.0%;PM2.5 浓度为55.1微克/立方米,较去年同期下降12.7%。1-6月平均降尘量为6.0吨/平方公里·30天。新沂市优良天数上去了,空气质量全省53县市区排名由上年度倒数后三位徘徊一跃到正数前三名徘徊,朱贝局长由衷地舒了一口气说:这老邢,还真行!