生态中国网 >  生态人物 >  正文

父子两代人的“接力”赛跑

来源:中国绿色时报 时间:2019/10/29 11:40:26

字号

在黑龙江大兴安岭阿木尔林业局一座海拔964米的瞭望塔上,父亲退岗,儿子接班,独守在渺无人烟的深山,密切监视四周山林的动向,及时通过电波把信息传回防火指挥部,他们便是“阿08”瞭望员郑德双、郑岩父子。


        “既然从事这份职业,就要坚持到底”

        8年前,郑岩的父亲郑德双从“阿08”岗位退下来后,坚定地向组织推荐让自己31岁的儿子郑岩接他的班,当一名瞭望员。他说:“让郑岩到塔上锻炼锻炼,磨炼一下意志。”

        郑德双在瞭望员的岗位一干就是8年,曾荣获全区森林防火先进个人。他至今清楚地记得,取水要到10公里外的小河沟,必须在清晨6点之前赶回来上塔。由于郑德双患有疾病导致腿不灵便,遇到塔道沟坎连摩托车带人摔倒已是常事,脑袋、胳膊也经常划破皮。工作之余,还要自己弄烧柴,解决吃饭、取暖问题,更糟糕的是塔上没有电。

        郑德双深知瞭望员岗位需要忍受常人难以忍受的孤独与寂寞,而且还要付出比常人更多的辛苦,更懂得瞭望员岗位对于森林防火的重要性,因此毅然作出了这个决定。

        在郑岩上塔前,郑德双就把在塔上摸索出的定位火点方法传授给他,并对郑岩说:“既然从事这份职业,就要坚持到底。”


地处密林中的“阿08”瞭望塔。 郭苏民摄


        “像看护自家菜园子一样,守望这片大森林”


        时光荏苒,一晃8年过去了,郑岩在“阿08”岗位上坚持了下来。他谨记父亲教诲,先熟悉周围山形山貌山势沟系河流,与地图上一一吻合上,用罗盘找正北确定远中近参照物,再在图上作业量角度,遇到突发火情时,让扑火队伍少走冤枉道,快速抵达、快速扑灭。

        定位火点坐标是瞭望员的基本功,认真负责是瞭望员的职业道德。2019年4月,郑岩上塔时,塔道有积雪50多厘米厚,只能用上防滑链的装载机,才得以上塔。

        春季塔室是寒冷的。郑岩只能穿着大衣或钻到被子里取暖,每半小时巡视一圈,看看周围有没有烟点、烟柱。在这样艰苦的条件下,他摸索出了分辨烟和雾的方法:“烟是向上运动的,而雾是在山腰呈水平运动。”

        凭着这份认真、这份钻研,郑岩没有误报漏报一次。2017年夏季的一天,红旗管护区接到报告,发现疑是烟点,这时他已下塔避雷,接到讯息后冒着危险迅速登塔,发现了瞭望区内雷击火点,使火情得以迅速扑灭。

        长时间的观察与磨炼,让郑岩练就了一双火眼金睛。2018年秋季防火期,他从望远镜中捕捉到一束亮光,迅速判断是汽车反光镜,马上上报岔线进人了。

        对于自己从事的工作,郑岩形象地说:“要像看护自家菜园子一样,守望这片大森林。”


郑岩在进行图上作业。 郭苏民摄


        “让更多的人看到家乡之美”


        由于郑岩与妻子离异,孩子只能交由父母照看。父亲郑德双患有股骨头坏死,走路不方便,母亲郭凤香今年5月中旬刚做完甲状腺癌手术,在下一步治疗中,要进行放疗化疗。但是郑德双坚定地对郑岩说:“你放心在塔上工作,我们等你倒班下塔时,再去看病。”

        正是父母背后的支持与鼓励,使郑岩面对人生挫折,没有消沉,依然坚守在瞭望塔上,以积极的心态面对人生考验。

        2018年底,郑岩积极响应林业局的号召,注册了一个叫“蓝莓之乡”的网名,当起了一名“快手”。他将手机镜头对准家乡的山山水水及风土人情,发视频作品,提升蓝莓小镇的知名度、美誉度。

        今年4月,“驴友”林哥从秦皇岛一路走到蓝莓小镇,郑岩在蓝莓园迎接林哥的到来,使林哥亲身感受到了东北人的热情、淳朴。

        随着瞭望塔生活条件的改善,林业局新安装了两块太阳能基板,购置了一块12伏新电瓶,解决了业余生活单调的同时,也给郑岩带来了“光明”。

        郑岩高兴地说:“有了电,智能手机就能用了,可以拍更多视频段子,发到“快手”上,让更多人看到家乡之美。”

        目前,郑岩已发近10部的作品

        父子两代人用实际行动践行“两山论”,牢固树立绿色发展的理念,唱响了新时代林区人爱林、护林的颂歌。



        记者手记

        每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,都想实现自己的人生价值,都想延长生命长度、增加生命厚度。郑德双、郑岩父子两代人却以“接力”赛跑的形式,克服各种困难,守护森林资源,守护我们共同的生命家园,以此惠及子孙后代,这便是林区人的精神内涵和铮铮誓言。