生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

农村改厕,下大力也要用巧功

来源:人民网 时间:2020/8/7 10:47:42

字号

       作者:郁静娴


  小厕所关乎大民生,农村改厕不能一个模式齐步走。要考虑各地农村实际,选择适宜的改厕模式,合理制定改厕目标,分类施策,在下大力气的同时用好巧功夫。


  一场“厕所革命”给贫困山村带来大变化。在重庆市璧山区莲花坝村,村民朱明花感叹:“过去是‘一块木板两块砖,三尺栅栏围四边’,如今厕所升级,无蛆无臭,干净卫生。”让他想不到的是,“方便”问题解决了,村里的好风景引来众多游客,吃上旅游饭,全村脱了贫。


  统计显示,今年上半年,全国一二类县共完成农村户厕改造约300万户,全国农村卫生厕所普及率已超过60%。农村改厕表面看事情不大,但事关农民的生活质量高不高,也事关美丽乡村的建设好不好。改厕改得好,老乡生活才能舒坦,也会让更多返乡下乡的人们更方便、更舒心。


  不过,要把农村改厕这件好事办好,还要因地制宜、讲究方法。笔者在采访中发现,有的地方照搬城市经验,简单推行“马桶化”改造,投入不小,改造的厕所也漂亮,但是由于配套不完善,农民用得不方便,还造成不小的污染。


  广大农村和城市情况不同,即便都是农村,山区、平原农村基础条件不同,情况千差万别。因此农村改厕不能一个模式、一把尺子推进,要考虑各地农村实际,选择适宜的改厕模式,合理制定改厕目标任务,分类施策,在下大力气的同时,更要用好巧功夫。


  用好巧功夫,要注重建管结合。改厕施工看似简单,实际上有其专业技术含量。如何选址、怎么安装、往哪排污,哪一个环节没做好,都会给整个改厕成果带来影响。因此,既要重建更要重管,在规划之初就要充分考虑后期维修、管护、粪污利用等配套方案,构建长期管护机制,从严把关,解决村民的后顾之忧。


  用好巧功夫,要充分发挥群众的积极性。农村改厕,关系千家万户的利益,具体怎么建、怎么改,应该听取农村群众的意见,让他们参与到建设过程中。毕竟,厕所为村民自家所用,改得好不好,村民最有发言权。只有村民满意了,后期管护才有自觉性,才更愿意改变自己的卫生习惯,这件好事才算真的办好。


  在实践中,许多地方探索出了一系列行之有效的方法。比如,有的地方,通过设立专项管护补助资金,开发后续管护信息监管系统,实现对改造后的厕所定期管护;也有的地方,将粪污无害化处理后,把有机肥提供给当地种植大户,既减少了环境污染,又满足了农业绿色生产所需,促进了农村生产、生活、生态有机衔接。这些做法都值得吸收借鉴。


  小厕所关乎大民生。今年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年,农村改厕是其中的一项重要内容。抓紧把农村改厕这件好事办好,不仅能增强农村群众的获得感幸福感,也能让我们的乡村变得越来越美。