生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

高明分三期推进分散式农村生活污水处理工程

来源:佛山日报 时间:2019/11/26 10:37:03

字号

103个站点建设基本完成

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:昨日,高明区举行书记督办提案办理情况会议,听取推进农村污水治理工作的汇报。区委书记徐东涛要求,高明要继续统筹推进,推动治理取得实效的同时,也要狠抓落实,高质量完成提案办理任务。

  农村污水治理已经成为水污染治理的关键环节。在今年的政协大会上,区政协委员提出的《关于加强农村污水治理规划和设施建设的建议》被列入书记督办提案。提案指出,应坚持政府主导,根据乡村振兴战略、全域旅游、产业发展等一系列规划,统筹推进农村生活污水治理工作。同时,应因地制宜选择合适的处理模式,避免“一刀切”建设而造成浪费。

  区住建水利局局长刘维彬表示,2017年,按照全市统一部署,由区住建水利局牵头,采取“统一建设”的原则打包推进高明区农村分散式生活污水处理工程,工程总投资9699万元。工程于2017年底动工,分三期进行建设,截至2019年8月,103个工程站点的建设已基本完成。今年年底前,部门计划完成全部已建成站点验收工作。

  另外,部门为了分类引导农村污水处理,一是针对自然村常住人口少于100人、生活污水产生量小,且地处偏远的情况,暂缓分散式污水处理设施建设,引导村民利用村前池塘或周边耕地自行消纳生活污水;二是合理规划城镇污水管网走向;三是继续加强与市生态环境局的沟通协调,争取市级主管部门提供技术指引,采取多种方式处理污水,逐年改善农村水环境质量。

  区政协委员唐明轩建议,针对高明部分工程设施仍未接入污水管网的,应加强后期维护和日常运营管理。区政协委员贺海兰建议,高明应建立智能化在线监测系统,有效监督设施运行。

  区政协主席黄棋泰表示,政协委员要关注提案的办理成效,发现问题及时反馈,在“专”字方面发挥委员建言献策的水平。下阶段,委员要继续围绕中心服务大局,直击民生痛点难点,提出解决问题的办法并提交区政府研究和办理。

  听取汇报后,徐东涛表示,接下来,高明一要继续压实责任,在生态文明建设尤其污水治理方面出成效;二要坚持因地制宜,优化完善农村污水处理模式;三要坚持统筹推进,提升农村污水治理实效,着力完善配套管网并强化运营维护;四要坚持狠抓落实,确保高质量完成提案办理任务。此外,他希望区政协围绕打造“有为政协”这一目标,与区委区政府决策部署实现同频共振,继续提出精品提案,为高明加快发展出谋划策。