生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

大手拉小手 共建“朋友圈”

来源:中国环境报 时间:2019/11/8 11:03:44

字号

res01_attpic_brief.jpg

2019国庆前最后一个工作日,江苏省无锡市新吴生态环境局工作人员在企业环境监察现场,推进加入新吴区“大手拉小手——企业环保共建项目”的企业整治提升工作。

2018年8月,新吴区启动“大手拉小手——企业环保共建项目”,搭建企业间EHS交流平台,并引入行业协会、区域技术专家,“大手”企业为“小手”企业在人才、经验、资源、技术上献计献策,探索建立全区环保共治体系,构建成一个环保“朋友圈”,推进工业企业、行业协会、区域专家、人民群众等一起参与社会共治,凝聚生态文明建设合力。

这一项目为新吴生态环境局首创,截至目前,已有105家“大手”“小手”企业牵手成功。新吴生态环境局先后牵头“大手”企业、专家到“小手”企业现场服务200余次,提供改善建议600余条,答疑解惑500余次,召开沟通协调会百余次。“小手”企业在工艺、设施、管理上都有很大改进,目前第一批共建企业整改完成率已达到70%以上,单个企业最高100%。

近年来,围绕“依法依规监管、有力有效服务”,江苏生态环境系统坚持以环保服务促进高质量发展。无锡市新吴生态环境局构建的环保“朋友圈”也是如此。有了这个环保“朋友圈”,环保工作的各项举措往基层走、往实里走、往群众心里走,环保“共治”新模式带来的生态环境改善成果也在不断提升公众的获得感、幸福感。

江苏省环保宣教中心李苑 无锡市新吴生态环境局陈怡供稿